Применение сотового поликарбоната в городском и коммерческом строительстве.

Сотовый поликарбонат давно и прочно завоевал российский строительный рынок. Сегодня он знаком практически всем. Тем не менее, повторим еще раз основные достоинства этого материала.

Сотовый поликарбонат (реже его называют «ячеистый поликарбонат», «многослойный поликарбонат» или «пустотелые панели из поликарбоната») представляет собой полые светопропускающие панели различной толщины и структуры, которые производятся методом экструзии из «антивандального» прозрачного полимерного материала – поликарбоната. Панели толщиной 4, 6 и 8 мм состоят из двух слоев, соединенных продольными ребрами жесткости, образующими воздушные прослойки. Материалы большей толщины (10, 16, 20, 25, 32, 35мм), как правило, имеют более сложную структуру, включающую 3 и более слоев и усиленную скрещенными ребрами жесткости. Благодаря наличию воздушных полостей внутри панелей, сотовый поликарбонат очень легок (вес 1 кв.м панели – от 0,8 до 3,8 кг) и отличается высокими показателями тепло- и звукоизоляции. Для наружного применения выпускаются панели с УФ-защитным слоем, которые не только благоприятно рассеивают свет, но и задерживают при этом вредный спектр ультрафиолетовых лучей, пропуская, в зависимости от толщины и цвета, от 55 до 86% видимого света и весь спектр полезных для человека и растений лучей солнца.

Сотовый поликарбонат очень конструктивен : по соотношению «собственный вес – прочность – термическое сопротивление» он, безусловно, уникален и является самым совершенным материалом на сегодняшний день. Панели способны выдерживать снеговые и ветровые нагрузки до 400 кг/кв.м. По теплоизоляционным свойствам сотовый поликарбонат толщиной более 8 мм не уступает стеклопакету с аргоновым заполнением, а сопротивление теплопередаче панелей толщиной 32 мм достигает 0,71 кв.м ºC/Вт (что превышает показатели трехкамерных стеклопакетов). Данные свойства материала являются весомыми аргументами в пользу сотового поликарбоната при необходимости прозрачного перекрытия и остекления (при отсутствии необходимости сквозного видения) различных зданий и сооружений.

Сотовый поликарбонат не бьется. В совокупности с пожаробезопасностью, это также выгодно отличает его от других видов прозрачных материалов – и стекол, и пластиков.

Возможность осуществления интересных архитектурных проектов дают такие свойства этого материала, как гибкость (возможность создания арочных и купольных покрытий с радиусом до 0,7 м) и большие размеры панелей (до 2100 х 12000 мм). Разработанные специально для сотового поликарбоната системы монтажа, включающие соединительные профили (с аналогичными радиусами изгиба), угловые, коньковые и торцевые профили, герметизирующие ленты, термошайбы, обеспечивают удобство, высокую скорость и технологичность монтажа сотового поликарбоната.

Важно, что для каждого вида конструкции можно использовать оптимальный функционально обоснованный вид панелей (по толщине, цвету, светопропускающей способности). Максимальную освещенность дают прозрачные панели. Тонированные панели «бронза» несколько приглушают проникающий свет, оставаясь тем не менее прозрачными. Прозрачные синие, зеленые, «бирюзовые» панели отличаются насыщенным красивым цветом и, при условии согласованности по цвету с окружающей архитектурой, выглядят очень привлекательно. Белые панели могут быть полупрозрачными или практически непрозрачными («опал»). Для выбранного варианта панелей всегда можно подобрать аналогичные по прозрачности и цвету поликарбонатные системы монтажа, что придаст любой конструкции эстетическую завершенность.

Сотовый поликарбонат с каждым годом играет все более важную роль в формировании архитектурного облика российских городов. Неудивительно, что это – самый популярный материал для козырьков и навесов (в т.ч. АЗС), оформления входных групп зданий, перекрытия муниципальных автостоянок, остановок общественного транспорта и торговых киосков. Подобные классические примеры удачного применения сотового поликарбоната можно увидеть сегодня практически на любой улице Москвы, С-Петербурга, Нижнего Новгорода и других российских городов.

С применением сотового поликарбоната сегодня повсеместно сооружаются светопрозрачные купола и перекрытия оригинальной сложной формы, а также атриумы современных торговых центров. Зенитные фонари и вертикальное остекление (при отсутствии необходимости сквозного видения) промышленных и общественных зданий – также уже традиционные области эффективного использования этого материала. Великолепные образцы архитектуры, наглядно демонстрирующие достоинства сотового поликарбоната – и внешние, и конструктивные - светопрозрачные перекрытия вокзалов и перронов железнодорожных станций.
Сотовый поликарбонат успешно применяется в строительстве и реконструкции спортивных сооружений. Это – легкие навесы над трибунами стадионов, прозрачные перекрытия теннисных кортов, бассейнов и спорткомплексов. В российских климатических условиях – с большим количеством осадков, продолжительной зимой и ненастной погодой, сопровождающей большую часть весны и осени, перекрытие спортивных сооружений вполне оправдывает себя, обеспечивая их функционирование в течение всего года с максимальным комфортом для спортсменов и посетителей. Сегодня уже накоплен большой опыт строительства подобных конструкций из сотового поликарбоната. Они долговечны и надежны, красивы и повышают престижность отечественных спортивных сооружений.

Сотовый поликарбонат сегодня очень широко применяется в частном строительстве. Помимо изящных козырьков и навесов, это – прозрачная кровля веранд и беседок, крытые галереи, павильоны для бассейнов (стационарные и мобильные – с раздвигающимися секциями), крыши зимних садов и другие светопрозрачные конструкции.

Сотовый поликарбонат – наилучший материал для покрытия теплиц на сегодняшний день, т.к. даже самые тонкие панели по теплоизоляционным свойствам значительно превосходят простое остекление и при этом не бьются, а их монтаж с применением специальных профилей не представляет особых проблем. Высокие теплоизоляционные свойства панелей, присущая этому материалу избирательность в пропускании солнечных лучей, улучшение освещенности растений и специальная монтажная система, ликвидирующая утечки тепла через рамы остекления, позволяют до 50% снизить затраты на обогрев и существенно повысить сбор урожая в теплицах с использованием сотового поликарбоната. Высокая скорость и технологичность монтажа крупногабаритных, но легких панелей – залог успешного строительства (или реконструкции), которые могут быть произведены в кратчайшие сроки и с минимумом трудозатрат. Высокий коэффициент конструктивного качества материала (совокупность высокой несущей способности и чрезвычайно малого удельного веса панели) впервые позволил значительно увеличить световые проемы теплицы. Ударопрочность и долговечность материала (для этого панели обязательно должны иметь УФ-защитный слой!) позволили, наконец, избавиться от необходимости ежегодного ремонта теплиц.

Благодаря привлекательному внешнему виду сотового поликарбоната, его сверкающей поверхности и особой «игре света» при удачно расположенной подсветке, этот материал широко используется дизайнерами. Шумоизолирующие перегородки из этого материала пропускают достаточно света и одновременно скрывают огораживаемое пространство. С помощью специальных алюминиевых и поликарбонатных профилей они легко монтируются в конструкции сложной геометрической формы и придают помещению современный респектабельный вид. Сотовый поликарбонат используется и в конструировании потолков – как в стандартных вариантах (в качестве панелей подвесных потолков), так и в авторских проектах. Достоинства материала в этой области - создание легких (в том числе и сводчатых) конструкций, возможность внутренней подсветки потолка, необычные эффекты преломления света. Кроме того, ротолок из сотового поликарбоната – простой способ решения проблем дополнительной тепло-, гидро- и звукоизоляции, часто возникающих при реконструкции помещений.

Приведенные примеры использования сотового поликарбоната, конечно, не охватывают все области его применения. Ежегодно появляются и реализовываются новые замечательные проекты, максимально использующие достоинства этого материала.

Журнал «СТРОЙПРОФИЛЬ» №4 2006 г. – часть1 Журнал «СТРОЙПРОФИЛЬ» №5 2006 г. – часть2